当前位置: 首页 >> 以案示警
字体大小:
【警示录】谁给“绿色通道”添了堵
发布时间: 2019-12-04   访问量:0   保护视力色:

 

 

本是为方便群众办事设立的绿色通道,怎么就开了后门成了中介赚钱发财的渠道?是谁与中介暗中勾结,给绿色通道添堵,破坏营商环境?

基本案情

20182月,沭阳县纪委监委在对县政务服务中心窗口有关问题进行调查时,发现县文广新局的一个服务窗口的业务量明显超出往年的业务量。也有人反映,在县文化广电新闻出版局的一个服务窗口,普通群众办业务不一定办成的证,但是中介人员却能够顺利地办下来。这一极不正常现象,引起了县纪委监委的重视,随即安排人员对发现的问题线索展开调查

很快,该服务窗口工作人员周新业进入了办案人员视线。当县纪委监委工作人员找到周新业了解情况时,先是拒不承认后又主动把自己手机提供给工作人员检查,然而微信转账记录已被全部删除。主动提供手机让检查,却事先删除所有转账记录,奇怪事情背后可能另有文章。

随后县纪委监委工作人员兵分两路,一路找窗口办过业务的中介人员,通过查看手机等进行谈话取证;一路进行外围技术侦查。

根据调取到的证据,县纪委监委工作人员再次对周新业进行谈话。但是周新业仍然矢口否认自己收受中介人员钱款的行为,并辩称自己与转钱给自己的某中介人员是情人关系,双方系借钱还钱的性质。最终,经过思想和政治教育,大量证据面前,周新业承认了自己编造谎言、掩盖事实的问题。

那么,周新业作为政务服务中心窗口工作人员,究竟是如何为中介人员打开后门,提供方便,收取好处费的呢?

办理《出版物经营许可证》,既要办证当事人出具委托办理手续,又要办证当事人到场。中介人员办理许可证,没有提供委托手续,办证当事人也没有到场,周新业就违规为他们办理了《出版物经营许可证》,随后这些中介人员都会给周新业发送数额不等的红包。随着中介人员和办证数量的增多,红包也随之增多,从一开始100-200红包,到后来1000-5000的转账,仅仅半年时间,周新业竟然收受了20余万元的红包。

经查,20177月至20182月,周新业在担任沭阳县文化广电新闻出版局文化行政综合执法大队副大队长期间,利用职务便利,接受办证中介人员请托,在办理《出版物经营许可证》事项上为他们提供帮助,并非法收受办证中介人员贿赂款合计人民币22.5万元。

周新业违反政治纪律,向组织提供虚假情况,掩盖事实;违反廉洁纪律,接受可能影响公正执行公务的宴请;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益。2018718日,周新业受到开除党籍、开除公职处分。2019129日,周新业因犯受贿罪,被判处有期徒刑三年,并处罚金人民币20万元;依法追缴违法所得人民币22.5521元。

 

周新业的忏悔

总是觉得自己的状况令自己不满意,很多不如自己的人,职位得到升迁,待遇也比自己好。心里的落差感随之也越来越强烈,扭曲的心理,就失去了平衡。

干与不干一样,心高命不强,命运不羁,不怨他人,牢骚满腹。

现在感觉自己犯这个错误一点也不值得,自己岁数也大了,辛辛苦苦工作27年,因为这件事丢了自己的饭碗,不仅仅给政府和组织带来危害,给自己的家庭也带了危害。

此时的我就像是霜打的茄子,前途一片渺茫,是那样的无助和无奈,对家庭的愧疚,对妻儿的愧疚,真是无以言表。

案件点评

周新业案件是一起破坏营商环境的典型案件。周新业受党多年培养教育,走上违纪违法道路,是理想信念滑坡、纪法意识淡薄、贪欲膨胀带来的恶果。于自己,丢掉饭碗,面临牢狱之苦;于家庭,失去支柱,不再温暖如初;于单位,干部失足,造成恶劣影响。

周新业案例警示我们,党员干部无论身处哪个岗位,无论手中权力大小,一定要算好人生大账,是利用手中的权力来谋取私利,还是为人民谋取利益?是把自己的能力水平作为获得更多权力的交换筹码,还是当成为人民服务的价值满足?同时,我们还要算好蝇头小账,有的党员干部认为发点红包”“吃吃喝喝不算什么,岂不知收受贿赂、滥用职权、以权谋私等严重违纪违法问题,都是从小打小闹开始,不知不觉间量变引起质变,直至身陷囹圄、追悔莫及。党员干部要经常照镜子”“正衣冠,时刻守住纪律法律高压线,把握公私分界线,以淡泊之心对,以敬畏之心对,以平和之心对

周新业的违纪违法行为,给全市营商环境绿色通道添了堵,既堵了群众办事的通道,又堵了党委政府与群众之间的心路,更堵了宿迁经济社会发展的快车道。为持续优化营商环境,推动构建”“新型政商关系,全市各级纪检监察机关将优先查处、快查快结损害营商环境问题线索,坚决整治服务企业发展中的形式主义、官僚主义问题,对于敷衍塞责、推诿扯皮等行为依规依纪严肃追责问责;对于涉及官商勾结、利益输送、以权谋私、为官不为等重点问题挂牌督办、对账销号。

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部