当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
湖滨新区:多举措加强纪检监察信访矛盾化解工作
发布时间: 2020-01-23   访问量:0   保护视力色:

为维护社会稳定,促进社会和谐,湖滨新区纪工委高度重视信访稳定工作,注重维护上访秩序,进一步提高办信效率,做好源头预防,做到抓早、抓小、抓苗头,多措并举,将信访矛盾化解在基层、消灭在萌芽状态。

一是维护信访上访秩序。加大宣传力度,印制纪检信访举报须知,对不属于纪检监察机关受理范围的举报,按照归口办理的原则,告知举报人向有处理权的机关反映,以维护良好的信访秩序。

二是开展信访隐患排查。以做好源头稳控为目标,立足于抓早抓小抓苗头,集中力量进行矛盾纠纷、不稳定因素等隐患的收集、排查、化解工作,对群众关心的重点难点信访件进行提级办理。全年共开展排查3次,下发纪检信访预警通知书3次,化解疑难复杂矛盾6个。

三、加大执纪问责力度。注重第一种形态的运用,紧盯扶贫重点领域,加强对群众身边的不正之风和腐败问题的查处,在问题线索处置中提倡抓早抓小,强化把握运用第一种形态,共实施各类第一种形态处理111人(次)。同时,对涉及惠农扶贫领域信访举报采取直查快办、限时办结。信访转立案共9件,占全区案件总数比例32.14%

四是提高办信效率。按照《湖滨新区纪检监察信访稳定联动处置实施意见》进一步优化资源配置,集中人力、精力,形成上下联动,确保信访处置零暂存,查处零容忍。信访处置结束后,按照一件一档的方式,及时将有关资料建档立卡,形成纸质档案和电子档案并存并用的管理机制,提高信访举报档案管理信息电子化管理水平,进一步提高工作效率。(朱海鹏)

打印本页 关闭本页 返回顶部