当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
沭阳县:“点题巡察”提升群众参与度获得感
发布时间: 2019-12-02   访问量:0   保护视力色:

近年来,沭阳县委巡察机构着眼两个维护根本任务,探索开展群众点题巡察活动,让普通百姓直接参与巡察工作、分享巡察红利,有效提升了群众对巡察工作的参与度与获得感。

群众点。通过微信平台、热线电话、电子邮箱、传统信函等形式,向全县公开征集巡察重点及意见建议。清风花乡官微发布活动消息后,立即引爆朋友圈,首日分享转载和点击阅读数均超1000人次,3天时间征集巡察项目及意见建议1024条。

代表评。从党代表、人大代表、政协委员、纪委委员、乡镇班子成员、县直单位主要负责人、规模企业负责人、党风政风行风监督员、基层群众代表等九类群体中抽组点题巡察评审团,以问题突不突出、是否带有普遍性、与群众关联度高不高为基本标准,评审出阶段性重点巡察项目,真正做到群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、整改什么。

专项巡。围绕乡村振兴、三大攻坚战等国家重大决策部署,结合轮次巡察对象等实际情况,将群众反映最集中、最强烈的问题分批次开展专项巡察,让巡察利剑助力发展、维护民生。

目前,该县已将征集和评审出的教育、环保、扶贫、医疗、低保、拆迁、殡葬等十大点题项目全部列入轮次巡察重点监督内容,并先后组织开展了低保、环保和营商环境专项巡察,发现民生领域突出问题(线索)103个,已整改(处置)99个,其余4个问题正在有序整改中,群众满意率达98.1%邱跃明

打印本页 关闭本页 返回顶部