当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
湖滨新区纪工委:扎实推进农村集体“三资”管理专项整治行动
发布时间: 2019-11-05   访问量:0   保护视力色:

第二批主题教育启动以来,针对当前农村集体三资管理方面存在的薄弱环节,湖滨新区纪工委始终坚持把检视问题作为主题教育的重要内容,在全区深入推进农村集体三资管理专项整治行动。

紧密部署,明确责任。此次专项整治行动由区农村工作局牵头,财政局监督,聘请第三方会计师事务所具体实施。区纪工委会同区农村工作局,及时召开全区农村集体三资管理专项整治工作部署会,就加强对专项整治各阶段的监督检查、执纪问责工作提出了要求,并将把三资规范管理工作作为推进清廉村居建设主要抓手,充分结合全区实际,切实规范三资监管,管好用好集体资产资源,为推动全区清廉村居建设,维护群众切身利益。

梳理重点,强化管理。按照此次专项整治的目标任务,区纪工委督促农村工作局重点围绕村居财务收支情况、村居集体资产负债情况和村居内部控制情况,重点关注是否存在违反中央八项规定情况、上级巡查组巡查结果的落实整改情况、村务卡使用情况以及其他违法违规现象,以及大额款项的收支程序是否合法、资料是否齐全,财务款项的报销流程是否符合规定,三资平台使用是否规范,委派会计是否参与村务管理,乡镇会计委托代理中心运行是否规范,其它内部管控方面是否存在缺陷等。

严明纪律,保令畅通。区纪工委坚持挺纪在前,按照事先制定的专项整治监督方案和监督检查的具体要求,加大查处力度,狠杀顶风违纪。将查办三资管理问题作为工作重点,切实加强同职能部门和各乡镇的联系,严厉打击侵害群众利益的行为,对于违纪违法的党员干部,情节较轻的,追究其党内责任;构成犯罪的,移交司法机关追究其刑事责任,坚决深化基层党风廉政建设,确保基层干部廉洁履职。(张晓雯)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部