当前位置: 首页 >> 卫士风采
字体大小:
杨小芳:我与巡察这两年
发布时间: 2019-08-09   访问量:0   保护视力色:

光阴,驹过隙。转眼我在巡察岗位工作已有2个年头,两年时间说长不长,说短也不短,回想这两年时间,是我毕业六年来最重要的两年。

缘起人间四月天。接触巡察之前,我是一名财务工作人员。20174月,我有幸被抽调参加了宿城区农业保险领域专项巡察工作,开启了我的巡察之旅,这个四月,我从一名财务人员转变为一名巡察人,在30个加班的日日夜夜里,我结识了巡察上志同道合的兄弟姐妹,与巡察结下了缘分。20177月,经过公开招录,我有幸考入了市委巡察办,成为一名真正的巡察人。

 

在忙碌中收获

初入巡察,我在巡察组。到巡察组报到后,已经是开展市委第三轮巡察工作。在第一次组务会上,组长根据我们工作经历和所学专业进行了细致分工,不容片刻休息,所有人就投入了紧张忙碌的巡察工作,召开巡察工作见面会、动员会,查阅资料、个别谈话、实地走访……大家在巡察工作中边学边干、边干边悟、齐心协力。在巡察组的工作中我体味了巡察的艰辛,增长了丰富的工作经验,同时也收获了友谊,认识了智慧幽默的老杜、活泼开朗的球球,通过巡察,我们建立了深厚的友谊,简单平淡,弥足珍贵。

 

在机遇中转岗

       机遇来袭,我到巡察办。工作中,每个人都有工作职责,但其实额外的工作也是一种机遇。178月,一次到巡察办领取办公用品的时候,我得知巡察办的两位同志正为巡察机构新入人员工资表发愁,为了帮助他们解决这个难题,我利用多个午休时间帮助他们做出了工资表,也正因为这一小忙得到了巡察办领导的认可,并被正式安排到巡察办工作。还记得到巡察办后第一次去找陈书记汇报工作,我本以为他是一位严肃、不苟言笑的领导,没想到他却一点领导架子都没有,说话声音很轻,但从他微笑的话语中,感受了他的认真、严谨和高标准、高要求。巡察办的同志对巡察工作热情很高,富有干劲,工作经验丰富,工作中对我们这种毫无经验的新手总是耐心、细心、用心的给予教导。巡察办的锻炼也让我渐渐从一个工作小白转变成一名成熟的办公室人员

 

在批评中进步

      受过风雨洗礼,才能茁壮成长。工作中每个人都会出错,对于办公室菜鸟来说,遇到一个能严格要求下属的领导是一件很幸运的事,领导的批评有的时候如暴风雨一般,但是却能够帮助我们快速成长。刚到巡察办的时候,因为缺少经验,我总是会犯一些低级错误,比如打印一份材料没有加页码、排版不规范,每一次出错,领导都会严厉的指出来,有一次竟当面将材料撕掉,有的时候挨训时间长达半个小时。良药苦口利于病,以前经常会出现的工作细节问题,慢慢的成为我工作中不会再犯的错误。对我们来说,出错后能及时改正并保持下次不再犯同样的错误才是最重要的。

 

在协作中奋进

        任何人都不可能是独行侠。在办公室工作更是要学会积极沟通,凡事采取与人合作的态度。去年11月,我们巡察机构在延安开展了为期7天的党性主题教育活动,活动最终取得了圆满的成功。本次培训有一大特点,那就是培训班的班委全部由年轻人担任,7天的培训,有的班委为了准备结业式通宵做了PPT,有的班委在停车的时候总是弯着腰为大家递小板凳,有的班委扛着相机总是跑在队伍的最前面为大家拍下精彩的瞬间……虽然在培训前由年轻人担任的班委会让一些领导产生质疑,但培训前全体班委的精心谋划以及培训中大家的热情努力、主动担当、团结协作最终打消了领导的疑虑

 

在摔打中成长

        俗话说:一回生,二回熟。每个人的人生都是由众多的第一次组成。回想起近两年的时间,很多工作都是我第一次接触,比如第一次编辑微信公众号、第一次准备会务、第一次负责接待、第一次制作展板,而让我印象最深刻的则是第一次讲解,去年成都郫都区委巡察办来宿考察交流工作,领导安排我负责讲解,面临这一任务,我内心既开心又忐忑,开心的是这么重要的任务领导交办给我,这是领导对我的信任,忐忑的是我以前从来没有接触过讲解这个工作,生怕把事情搞砸了,影响了宿迁巡察的形象。为了不辜负领导信任,我认真准备需要讲解的内容、熟记展牌内容,做到对讲解内容了然于胸,同时向专业的讲解员请教讲解需要注意的细节,比如站姿仪表、讲解语速和表情。虽然第一次讲解还有些许不完美,但是随着徐州、淮安、山东菏泽、江西新余、广西柳州等地纷纷来宿考察,我也渐渐成了巡察办专业的讲解员

 

在创新中服务

在今年7月份召开的巡察办主任座谈会上,陈书记再次提出,巡察办不仅起到统筹协调、业务指导作用,还要充分发挥后勤保障功能,服务好各巡察组。巡察办就像一个窗口单位,而综合处更是窗口中的窗口,领导经常对我们说的一句话就是不仅要保姆式服务,更要以问题导向做好服务要创新方法服务。当然,要服务保障30多位领导和同事工作,不是简单的事,每位领导性格特点、工作方法、说话方式不同,要根据每位领导的习惯来对接工作,工作中总会有服务不到的地方,我们总是会定期主动上门请领导提建议,在这个过程不断创新自己工作方式方法。比如一开始文件流转要经过至少20位领导,通常要20天才能看完,流转速度慢、效率低,经过创新,我们将非涉密文件全部复印分组送到每组联络员手中,再由各组进行组内流转,这样就大大提高了文件流转速度。

   这是我两年的工作经历,期间我虽彷徨过、犹豫过、困惑过,但更多的是得到了锻炼、收获了成长,这将是我一生中最宝贵的财富。

 

(杨小芳  市委巡察办)

打印本页 关闭本页 返回顶部