当前位置: 首页 >> 派驻监督
字体大小:
派驻第十四纪检监察组:“三个统筹”助力打赢疫情防控阻击战
发布时间: 2020-02-13   访问量:0   保护视力色:

疫情发生以来,派驻第十四纪检监察组立足职责,靠前监督,把疫情防控监督工作作为当前最重要的任务来抓,统筹推进稳产保供、脱贫攻坚等监督工作,为打赢防疫攻坚战提供有力支撑。

统筹疫情防控和保供监督。该组通过参加农村防控组督导汇报工作例会、适时深入防控一线跟进监督、与驻在部门主要负责人及时沟通等方式,传导监督压力,督促主体责任落实,同时对疫情防控期间菜篮子产品稳产保供工作进行监督,督促保供防疫双管齐下。目前,全市蔬菜、肉类、粮油储备供应充足、供应平稳。针对农副产品和农业生产资料运输不畅问题,及时督促推动农村防控组会同交通管控组印发了《关于畅通农副产品和农业生产资料运输通道的通知》,推广制发《通行证》,开放畅通绿色通道。另外,还提醒督促市农业农村局不忘农时,切实加强春耕、备种生产技术指导,做好农超对接等工作,确保农产品产得出、运得了、供得上、管得好。

统筹疫情防控和扶贫监督。在做好疫情防控监督的同时,督促市农业农村局严格按照规范做好脱贫认定工作,该组充分运用阳光扶贫监管系统,对2019年各县区、各功能区低收入人口脱贫和经济薄弱村达标情况进行抽查复核,确保脱贫成果经得起检验,目前已抽查复核农户132户、经济薄弱村11个。督促市农业农村局提前谋划做好打赢疫情防控阻击战后对因病致贫返贫群众的帮扶工作,优化创新帮扶举措和方法,推动打赢疫情防控阻击和脱贫攻坚两场战役。

统筹疫情防控和日常监督。每天持续以明察暗访、约谈提醒、电话跟踪等方式主动全方位跟进监督农村防控组全面排查、检查督导、动物防疫、乡村道路管控、宣传动员等农村疫情防控各项工作,对组织实施、落实举措、工作作风等方面进行深化监督,保持与承担具体工作负责人联系沟通,及时掌握防控督查与涉农保供工作进展情况,视情提出明确纪律要求。突出问题导向,督促农村督查组针对检查中发现的问题制发防控督查通报8份,交办单26份,推动各县区迅速整改。督促驻在部门及时传达学习中央省市对疫情防控工作的最新要求以及相关政策规定、认真做好部门工作人员体温测量、防护、办公场所消毒、防护知识宣传等日常工作,确保防疫布控各项措施不折不扣落实到位。(朱靖)

打印本页 关闭本页 返回顶部