当前位置: 首页 >> 媒眼看宿
字体大小:
【中纪委网站】江苏泗阳:为新入职人员上好廉政教育第一课
发布时间: 2020-02-10   访问量:0   保护视力色:

 

中央纪委国家监委网站  2020年2月10日 组织建设

     “这是我参加工作的第一课,也是我第一次接受廉政教育,感到印象深刻,受益匪浅。”江苏省泗阳县运南区域医疗卫生中心2020年1月刚入职的医务人员王颖在参观该县党风廉政教育基地时说。

  对新入职、新入党、新提拔及临时借调的“三新一临”党员干部开展廉政教育,是泗阳县纪委监委长期坚持的做法。截至目前,该县已分批次开展廉政教育6批次,接受教育党员干部1700余人。“廉政教育是一门必修课,要强化嵌入式跟进教育不放松,让党员干部坚定理想信念宗旨,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”泗阳县纪委监委有关负责人表示。

  发挥正面典型的激励作用,让反面典型起到警示效果,是‘三新一临’人员廉政教育的重点之一。以理想信念宗旨、党章党规党纪、宪法法律法规、思想道德教育为重点,结合地域特色,挖掘本县廉政文化历史人物,梳理身边人的廉政故事,邀请“泗阳好人”“最美共产党员”等先进党员干部现场互动交流,通过生动鲜活、可感可学的故事,用身边事激励身边人。

  廉政教育课上还对查处的典型案例进行剖析,组织庭审旁听,观看警示教育片,以案说纪、以案说法、以案说德。“这比我们在电视上看到哪个大老虎贪了多少钱、犯了什么法被抓被查,更具警示性,都是身边人、身边事,感触更多,感受更深。”众兴镇林苗圃居委会新村干桂岩在庭审旁听现场表示。

  疫情防控阻击战打响后,王颖和运南区域医疗卫生中心新招录的其他54名医护人员一样,日夜奋战在抗疫第一线。2月2日,她郑重地向党组织递交了入党申请书。谈起入党动机,她说:“在廉政教育课上学习了张福清、申纪兰等优秀共产党员的先进事迹后,他们担当、勤廉、奉献的精神一直在激励着我。作为刚入职的医务人员,能够参与到抗疫一线是一件无比光荣的事情,我也要像他们一样做一个对社会有用的人,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,请党组织考验我。”(泗阳县纪委监委)

打印本页 关闭本页 返回顶部