当前位置: 首页 >> 媒眼看宿
字体大小:
【中纪报】花园村的喇叭哥
发布时间: 2020-01-31   访问量:0   保护视力色:

 

中国纪检监察报  2020年1月31日 2版

 

      “勤晒被、勤洗手、勤消毒,不走亲戚不聚餐……”1月29日,江苏省泗阳县王集镇花园村徐庄的村民,坐在家里就听到门外宣传防控疫情的喇叭声,他们知道“喇叭哥”又转来了。

      “喇叭哥”名叫刘金之,是花园村村委会主任。刘金之与“小喇叭”较上劲,是村里防控新型冠状病毒感染的肺炎宣传的需要。大年初一起,刘金之每天骑着摩托车背着小喇叭在村里巡回宣讲,村民都形象地称他为花园村的“喇叭哥”。

       没有现成的录音,刘金之就自己录制,但自己录制的内容,比较单一,也不完整。第二天,县里发来了统一的录音内容,这让刘金之很高兴。他只要骑着摩托车,背着喇叭、绕着村子转圈就行了。

       时值冬季,天气寒冷。特别是一大早骑着车子,嗖嗖的寒风刮在刘金之耳朵和双膝上。别人都宅在家里,他却要背着喇叭满村跑。刘金之笑笑说:“谁让我是党员,党员就是要在最危险的时候冲在一线。”

       “一天要跑三五趟,就在村里循环转,一趟跑下来要个把小时。过去一个星期才加一次油,现在顶多两天就要加一次油。”刘金之指着摩托车笑笑说:“车子耗油多,是因为跑路多,村里的刘庄、赵庄、徐庄、张庄,这些庄子都要跑到。我天天循环转,目的是让大家知道不走亲、不访友、不聚会的好处,把疫情控制住。”

       遇到特殊情况,他还会灵活安排宣传内容。当转到有从湖北武汉返乡过节人家的庄上时,喇叭里就会播放“从湖北武汉回来的人,请在家里接受医学观察,14天不要串门聚会,更不要走亲访友”。当有人咨询疫情防控问题时,刘金之都会停下车子解释清楚。

       “喇叭哥”循环转,村民听了之后,掌握了预防新型冠状病毒感染的方法,提振了战胜疫情的信心和勇气。花园村4个从武汉回来的村民,全部自觉居家进行医学观察。村民刘以全竖起大拇指点赞:“喇叭哥”是个好党员!

          看到“喇叭哥”为防控疫情奔忙,张海洋、王海军等村干部也都背起小喇叭走村串户“喊”起来了。如今,“喇叭哥”已遍布泗阳县238个村居社区,成为冲在宣传新型冠状病毒“疫”线的“轻骑兵”。

       (本报通讯员 张耀西 何春生)

打印本页 关闭本页 返回顶部