当前位置: 首页 >> 媒眼看宿
字体大小:
【中纪报】隔居不隔爱
发布时间: 2020-02-06   访问量:0   保护视力色:

 

中国纪检监察报  2020年2月6日 3版

 

图为泗阳县基层干部给武汉返乡隔居人员送去生活用品。郑小敏 摄

 

 

    2月1日早上,江苏省泗阳县王集镇花园村党支部书记张东武和村医刘凯给居家隔离的张红军量体温。看到村干部天天上门服务,张红军感慨道:“你们太辛苦了。”

   在花园村,像张红军这样从疫区返乡居家隔离进行医学观察的有4人。张东武向记者介绍,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生的特殊时期,所有疫区返乡者都要进行14天居家隔离医学观察,村里已有2人期满被解除观察。

    位于六塘河南岸的八集乡六塘村,有7人春节期间从湖北返乡,其中一人来自武汉。这些人刚到家,村干部和村医就对他们进行居家隔离和医学观察,免费给他们送去口罩、消毒液等防护用品,向他们宣传疫情形势,宣讲科学防控的有关知识,要求他们戴口罩、勤洗手、常晒被。

    王松一家4口从武汉返乡隔居后,看到村干部为返乡人员忙里忙外,他主动配合医学观察,不走亲访友,不串门聊天。王松告诉记者:“疫情关口,我们都要听指挥,不出去乱跑,老实在家呆着,就是为防控疫情作贡献。”

    为了让返乡者感受到社会的温暖,主动配合做好疫情防控工作,该县238个村(居)干部和村医每天上门为返乡者检测。

    返乡人员刚到家就被隔居,生活必需品储存不多,急需外出采购。对此,该县及时提供亲情服务,帮助隔居家庭购买日常生活必需品。穿城镇新桥村的尹峰峰与妻子裴进从疫区回家后,主动接受登记和居家医学观察。

    一周不到,尹峰峰一家很快把家里备的年货吃完了,其他生活用品也开始告急。然而,他们不为这些担心,因为村党支部书记张留虎每天都跟他们微信聊天,知道他家缺少什么,需要购买物品的数量。张留虎安排村治保主任张增西、民兵营长尹克涛帮他家购买蔬菜、84消毒液、石灰粉、面条、鸡蛋等生活必需品。

    看到村干部如此温馨的服务,尹峰峰感动地说:“我这样被保护,虽然隔居,但能感觉到这背后藏着的深深的爱。”(本报记者 杨海龙 通讯员 张耀西 何春生)

打印本页 关闭本页 返回顶部