当前位置: 首页 >> 媒眼看宿
字体大小:
【中纪报】莫道桑榆晚 为霞尚满天
发布时间: 2019-12-23   访问量:0   保护视力色:

 

中国纪检监察报  2019年12月23日 2版

 

“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”这句诗慷慨激昂,催人奋进,很多老年人以此激励自己,老而弥坚、老而有为。

《后汉书·马援传》记载:“二十四年,武威军刘尚击武陵五溪蛮夷,深入,军没,援因复请行。时年六十二,帝愍其老,未许之。援自请曰:‘臣尚能披甲上马。’帝令试之。援据鞍顾眄,以示可用。帝笑曰:‘矍铄哉是翁也!’遂遣援率中郎马武、耿舒、刘匡、孙永等,十二郡募士及弛刑四万余人征五溪。”马援此次披甲上马征战,已62岁高龄,他跟朋友杜愔说:“吾受厚恩,年迫余日索,常恐不得死国事。今获所愿,甘心瞑目。”寥寥数语,抒发了为报国恩、白发出征的家国情怀,是古代老成人之典范。

老成之人,古往今来不胜枚举。清初被誉为“国朝六家”之一的浙江海宁人查慎行,五十四岁中进士开始做官,在任时,康熙书写“敬业堂”匾额赐给他。赋闲后,他没有利用与朝中重臣相熟的身份作威作福,而是“赎祭田,修祠宇。家虽贫,必竭力捐助,恒比丰厚者倍之”,教化乡里、造福一方。他的学识与人品,受到后世景仰。

在我们身边,老当益壮、老而有为的模范人物也不少。例如,被评为“2014中华文化人物”“CCTV2015年度十大三农人物”的江西省南昌市原市长李豆罗,退休后回到家乡,带领乡亲致富奔小康,历时5年时间让家乡变了样。天津师范大学退休干部王辅成,一位年近80岁的老人,近5年来,累计宣讲“三观”300余场,受众超过10万人次。他个人也成为退休干部的优秀代表、不忘初心的楷模人物。这些老干部,退而不休、发挥余热,传播正能量,赢得全社会的尊敬。

当前,我国离退休干部人数有2000多万,这一数字还在逐年增加。以习近平同志为核心的党中央高度重视老干部工作,此前印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,近日又专门召开了全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会,表彰了150个离退休干部先进集体和450位先进个人。对离退休干部提出要牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,充分体现离退休干部特点和优势,更好服务党和国家工作大局等要求,激励他们为党和人民的事业奉献余热。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。对于离退休干部来说,从原本岗位上退下来,意味着身份角色的转换,要及时调整心态、适应节奏,合理规划和安排好自己的人生“后半程”。退休也意味着一段新生活的开始,要珍惜光荣历史、永葆政治本色,保持老骥伏枥的健康心态和与时俱进的进取精神,拒绝沉沉暮气,涵养浩然正气,为后辈传道解惑、做好榜样,为推动党和国家各项事业发展凝聚力量、发光发热。(李启旺)

打印本页 关闭本页 返回顶部