当前位置: 首页 >> 媒眼看宿
字体大小:
【中纪报】“不服输”劲头要用对地方
发布时间: 2019-10-31   访问量:0   保护视力色:

 

中国纪检监察报  2019年10月31日  2版

       据媒体报道,近日贵州省黔南州三都县农业农村局对该县都江镇原党委书记韦银运违纪违法案开展了“一案一整改”警示教育大会。这名“80后”领导干部,先后担任多部门一把手,却在权力中迷失自我,在自我膨胀中滑向贪腐深渊。剖析其堕落轨迹,输在“不服输”上这一点,尤为引人关注。

        韦银运在忏悔书中写道:“组织安排的任务从来没有不完成的记录,更多时候是作为‘消防队员’冲锋在‘灭火’第一线。首战用我,用我必胜。哪一方面都不想输给别人,当看到别人有好车开、好房住时,自己在心里就会暗暗较劲,自己一定也要想办法实现,不能比别人差。”正是因为身上有一股不服输的劲头,韦银运在工作中脱颖而出,一步步走上重要领导岗位。也正是因为把不服输的劲头错误地用在了攀比财富和享受上,韦银运走向了贪婪与堕落,最终输掉了光明前途。

        不服输的人往往有志气、有韧劲,能成大事。近日热播的电视剧《最美的青春》讲述了二十世纪六十年代,为响应党中央的号召,减少沙尘暴危害,以冯程、覃雪梅为代表的18个来自中国各地的毕业生,与承德围场林业部等组成拓荒队伍,来到被外国专家视为“死亡之地”的高原荒漠塞罕坝的经历。他们凭着不服输的精神,种出“世界上最大的人工森林”,创造了沙漠变绿洲、荒原变林海的奇迹。这样的不服输,用对了地方,值得学习。但一旦这种劲头用错了地方,很可能会造成严重后果,韦银运等人就是典型的反面教材。

        说到底,不服输只是一种态度,对与错要看奔向什么目标,正所谓“运用之妙,存乎一心”。对党员干部而言,把不服输的劲头用对地方,关键是要拧紧理想信念这个总开关,时刻牢记初心使命,时刻牢记党员身份,在为人民服务方面要奋勇争先、不甘人后,在个人面子享受方面则不妨退让三尺、淡然处之。只有把公与私、义与利、得与失、苦与乐这些账算清楚,才不会为逞一时之快,落得个满盘皆输。(李启旺)

打印本页 关闭本页 返回顶部