当前位置: 首页 >> 媒眼看宿
字体大小:
【中纪报】脚踏实地仰望星空
发布时间: 2019-10-29   访问量:0   保护视力色:

 

中国纪检监察报  2019年10月29日 8版

随着科幻小说《三体》三部曲的问世,作者刘慈欣也为越来越多的人知晓。作为一个科幻迷,刘慈欣小时候第一次读到凡尔纳的《地心游记》,便开始将目光投向另一个深邃的世界,由此开启他仰望星空的造梦之旅。

与未知相遇中,刘慈欣一步一个脚印,创造出一个又一个脑洞大开的科幻图景,为读者营造耳目一新的奇特体验。山高人为峰,路远脚更长。“一个平凡普通的人,以想象为翼,让思想在寒冷的冬夜飞过万家灯火。”刘慈欣这样描绘过往的情形。

《尚书·周书》有云:“功崇惟志,业广惟勤。”任何一项事业的成就,都离不开高远志向的确立和坚守,同样离不开为此而付出的孜孜不倦,甚至是披荆斩棘的跋涉和行动。“志不立,天下无可成之事。”仰望星空方能开阔胸襟,坚定志向,导正方位,遇见诗和远方。“千里之行,始于足下。”脚踏实地才能积跬步之微致千里之行,汇涓涓细流掀江海之澜。一切,由仰望星空开始,经脚踏实地昂扬。二十世纪五十年代后期,苏联和美国接连成功发射人造卫星。党的八届二中全会上,毛泽东主席宣布:“我们也要搞人造卫星。”经过半个多世纪的呕心探索,一代代航天人接力奋进,梦想不断照进现实,中国共产党领导人民用勇气和智慧筑起中国飞天梦。

仰望星空检验的是眼界的宽窄、格局的大小、智慧的高低和洞见的深浅。心怀远大,才能点亮心灵的灯塔,找准前进的方向,明确终生为之奋斗的事业。1935年长征途中,一些伤病员在茫茫草地上掉队,处于孤军奋战境地。面对饥寒、伤病、敌人袭击等种种生死考验,28团三连支委、副连长李玉胜主动将全团失散的28名伤病员收拢起来,成立临时党支部。在这一“草地党支部”的领导下,大家团结一心,凝聚力量,战胜困难,历经艰险走出草地,与大部队会合。

仰望星空关键要找准方向。2018年11月,一张“年龄与面相不符”的任前公示照片,让“80后白发书记”李忠凯走红网络。“我们改变不了头发变白,但能改变这里的贫穷。”这位头发斑白、扎根基层的乡镇干部言辞恳切,赢得网友纷纷点赞。然而,有的党员干部私字为上,走着走着便在异路歧途渐行渐远,这就是忘记了为了什么出发,迷失了方向。

脚踏实地要求的是肩膀扛得起、心性耐得住,做到求真务实,身体力行,扎扎实实地从小事实事做起,一步一个脚印地向前迈进。2018年,天上多了一颗“南仁东星”。为了建造500米口径球面射电望远镜,24年,8000多个日夜,南仁东心无旁骛,执着追求科学梦想,燃尽生命造就“中国天眼”,在世界天文史上镌刻下新的高度。

仰望星空,做事才能有远见、明方向;脚踏实地,才能勇于担当,踏石留印。对于今天的党员干部来说,无时无处不需要既“脚踏实地”又“仰望星空”。廖俊波初到福建省政和县任职时,当地基础薄弱,贫困落后。廖俊波带头扑下身子,扎实工作,真心实意为人民造福。“能到现场就不在会场。”这是廖俊波生前常挂在嘴边的话。他每到一个地方,总会先下乡、入企调研。打电话召集开会,也经常是开解决问题的现场会。他曾说,摆脱贫困关键是项目。每个村每个乡镇,要找到它的产业发展的方向,哪怕现在项目不大,“但是不能山河依旧”。在廖俊波的带领下,经过三年多时间,政和县贫困人口减少3万多人,脱贫率达69.1%。廖俊波用满腔热忱和实际行动抒写了大爱人生。

党员干部要做到“脚踏实地”“仰望星空”,就要坚守初心不动摇,牢记使命勇担当,沿着正确的方向矢志努力,用务实走心的行动砥砺奋进。只有始终坚持“以人民为中心”的发展思想,矢志在“人民群众对美好生活的向往”之路上竭尽全力,才能不辱使命,不负众望。只有始终把群众的安危冷暖放在心上,一任接着一任干,一锤接着一锤敲,日积月累地把关乎民生福祉之事办实办好,才能演绎出无愧历史、无愧时代、无愧人民的动人乐章。(朱冠军)

打印本页 关闭本页 返回顶部