当前位置: 首页 >> 廉洁故事
字体大小:
人文史话丨不务俗好鲁子敬
发布时间: 2019-11-26   访问量:0   保护视力色:

 

 

    江苏宿迁泗洪县临淮镇原粮管所院内有一个不大的池塘,池塘中有一口古井相传是三国时期名臣鲁肃所挖,后人称之为“子敬泉”。该井的特殊之处在于,井水常年高于井外池水一尺许,即使在池塘比较干涸、水位下降很多的时候,井水的水位仍基本保持不变,成为当地一大奇观,似乎印证着鲁肃内外节俭、不务俗好的政声。

 

子敬泉

 

    鲁肃(172—217),字子敬,东汉临淮郡东城人(今江苏省泗洪县临淮镇),出生于一士族家庭,幼年丧父,由祖母抚养长大。他体貌魁伟,性格豪爽,喜读书、好骑射。鲁肃祖上比较富有,可他眼见朝廷昏庸、官吏腐败、社会动荡,不仅不治家事,相反大量施舍钱财,出让土地,以周济穷困,结交贤者。为此,深受乡民拥戴。

    看到天下将乱,鲁肃自觉承担起了保境安民的责任。他经常召集乡里青少年往来南山中射猎,并暗自考察,有练兵习武天赋的,就教他们学击剑骑射,讲习兵法;不喜欢或不适合习武的,他也给其衣食,资助他们读书,以为日后所用。他还带领乡民挖掘72口井,以屯兵备战之用。1986年文物普查时,这些古井还保留36口,包括鲁肃当年亲手挖成的子敬泉,依然存在。

 

 

鲁肃像

 

    周瑜任居巢(今安徽省巢湖市)长时,闻鲁肃之名,前来拜访,请他资助一些粮食。当年,鲁肃家里有两个圆形大粮仓,每仓装有三千斛米,周瑜刚说出借粮之意,鲁肃便毫不犹豫手指其中一仓,赠给了他。(《三国志·吴书·鲁肃传》:“肃家有两囤米,各三千斛。肃乃指一囤与周瑜,瑜益知其奇也”。)经此一事,周瑜确信鲁肃是与众不同的人物,两人互慕高义,惺惺相惜,遂以泉水代酒,喻君子之交淡如水,结为生死之交。

    建安五年(200年),周瑜向孙权推荐鲁肃,说他有才干,可为辅佐之臣。孙权即召见鲁肃,与其交谈,非常高兴。等在场宾客起身退出时,鲁肃也告辞而出。但不一会儿,鲁肃又被孙权悄悄领了回来,合榻对饮,至晚同榻而卧。夜半权问肃:“方今汉室倾危,四方纷扰;孤承父兄余业,思为桓、文之事,君将何以教我?”肃说:“昔汉高祖欲尊事义帝而不获者,以项羽为害也。今之曹操可比项羽,将军何由得为桓、文乎?肃窃料汉室不可复兴,曹操不可卒除。为将军计,唯有鼎足江东以观天下之衅。今乘北方多务,剿除黄祖,进伐刘表,竟长江所极而据守之;然后建号帝王,以图天下,此高祖之业也。”(《三国志?吴书?鲁肃传》)。

 

 

清代泗州志关于鲁肃记载

 

 

    这段与《隆中对》(诸葛亮公元207年冬至208年春提出)极为相似的治国方策,由于是在榻(一种狭长而较矮的床形坐具)上进行的对话,因而得名《榻上策》。《榻上策》早于诸葛亮《隆中对》七年时间便提出了“三分天下”的建国方略。这段著名的对话在《三国志》和《资治通鉴》中均有记载。

    后来,鲁肃又进一步发挥道:“夫荆楚与国邻接,水流顺北,外带江汉,内阻山陵,有金城之固,沃野万里,士民殷富,若据而有之,此帝王之资也。今表新亡,二子素不辑睦,军中诸将,各有彼此。加刘备天下枭雄,与操有隙,寄寓于表,表恶其能而不能用也。若备与彼协心,上下齐同,则宜抚安,与结盟好;如有离违,宜别图之,以济大事。肃请得奉命吊表二子,并慰劳其军中用事者,及说备使抚表众,同心一意,共治曹操,备必喜而从命。如其克谐,天下可定也。”(《三国志?吴书?鲁肃传》)

    《榻上策》将天下大势看得一清二楚,当时天下有四大集团,曹操、袁绍、刘表和孙权。曹操与袁绍官渡对峙,人数虽少,但鲁肃预期最终曹操灭袁绍。如果孙权再破刘表,则形成两大集团共存的局面。其战略计划分为三步走:先巩固江东,寻找战机;然后再乘北方多事夺取荆州再取益州,完全占据长江流域,与曹操南北对峙;最后才是称帝建国统一天下。和《隆中对》一样,《榻上策》也成为东吴的治国方针。依此战略构想,孙权在江东实施囤田,发展农业生产;征讨山越,增加兵员;广招贤才,积聚国力。

    建安十三年(208年),曹操率20万大军南下,轻取荆州,一时大军压境,东吴危在旦夕。

     孙权部下多惧曹军势力,都主张降曹,唯独鲁肃力主抗曹,劝孙权召回周瑜,共商战守大计。鲁肃私下劝孙权说:“我们这些做臣子的投降曹操,仍可谋得一官半职,你若投降可就没有安身之地了。”孙权醒悟,决心抗曹。接着鲁肃与周瑜又建议孙权联合刘备,共抗曹操。结果,孙、刘联军大败曹军于赤壁,从此,奠定了三国鼎立格局。

     赤壁大战后,鲁肃常被孙权比作东汉开国元勋之首——邓禹。孙权专门为鲁肃而设立赞军校尉一职。周瑜逝世后,孙权采纳周瑜生前建议,令鲁肃代周瑜职务领兵四千人,因鲁肃治军有方,军队很快发展到万余人。孙权又任命鲁肃为汉昌太守,授偏将军;鲁肃随从孙权破皖城后,被授为横江将军,守陆口。《三国志·吴书·鲁肃传》及裴松之注曰:“鲁肃字子敬,临淮东城人也。……肃为人方严,寡於玩饰,内外节俭,不务俗好。治军整顿,禁令必行,虽在军陈,手不释卷。又善谈论,能属文辞,思度弘远,有过人之明。周瑜之后,肃为之冠。”

     在三国鼎立形成后的局势中,唯独鲁肃始终坚定不渝地坚持孙刘联盟。鲁肃清醒地认识到,孙刘双方唇亡齿寒,联盟的维持与巩固,关系到东吴与西蜀生死存亡的长远利益,这是他目光远大的过人之处。他不像孙权、周瑜那样,只从国家眼前利益出发,千方百计夺回荆州;也不像刘备、诸葛亮那样,为了既得利益,拒还荆州,激化矛盾;而是既坚持国家利益又维护孙、刘联盟。因此鲁肃在世时,一直努力维持孙刘两家联合抗曹局面,吴、蜀两国基本和睦,曹操不能分而取之。吴、蜀两国能与魏三分鼎足,鲁肃所作的贡献很大。

    建安二十二年(217年),鲁肃病逝,享年46岁。孙权亲自为其举办丧事,参加葬礼,诸葛亮也为他举哀发丧。《三国志》记载:“肃卒于临淮”。《帝乡纪略》、历代《泗州志》《泗虹合志》也均有同样记载:鲁肃殁后归葬故里,明嘉靖年间,曾有人挖得古墓一穴,得石碑一块,上面刻有鲁肃墓碑文,后随着古泗州城的淹没,鲁肃墓也没于临淮镇南境的洪泽湖中。

     现今临淮镇的二河村,原名焕灯村,相传古时村上有鲁家庙,鲁肃常来祭祀上香,每敬香一次,庙上悬挂的佛灯都要更换一次,后人将此村改名焕灯。鲁肃去世后,为了纪念他,当地百姓将鲁家庙改成鲁公祠。如今,虽然鲁公祠早已不在了,但鲁肃勤政廉政、治军严谨、顾全大局的故事在江淮大地广为流传。(作者:郭永山)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部