当前位置: 首页 >> 廉洁故事
字体大小:
人文史话丨子胥“廉糕”救万民
发布时间: 2019-11-26   访问量:0   保护视力色:

 

 

     江苏、浙江、安徽等地过年有吃年糕的习俗,传说起源于春秋时期,是为了纪念伍子胥。

 

伍子胥画像

 

 

     伍子胥(前559—前484年)名员,字子胥,是春秋时期的名将,出生于宿迁曹集伍家沟。

     伍子胥的父亲伍奢是楚国王子建太傅(老师),因王子建在王位竞争中失败,受奸臣费无极谗害,伍奢和长子伍尚一起被昏庸的楚平王杀害。伍子胥也被楚平王追拿,被迫逃到了吴国。他帮助吴王阖闾夺取了王位,发展生产、整军备战、强盛国势,还七次向阖闾推荐孙武,使其13篇兵法著作得到吴王的重视和应用,成就了《孙子兵法》这部兵学圣经;又率领吴兵攻入楚国,报了血海深仇。阖闾遂称霸一方,志得意满,命令伍子胥筑“阖闾大城”(今苏州老城)以显示他的功德。

 

明代宿迁县志记载伍子胥

 

 

    城垣建成后,吴王摆下盛宴庆贺。席间群臣纵情酒乐,认为有了坚固的城池便可以高枕无忧了。见此情景,伍子胥深感忧虑。他叫来贴身随从,嘱咐道:“满朝文武如今都以为高墙可保吴国太平。城墙固然可以抵挡敌兵,但里边的人要想出去也会同样受制。如果敌人围而不打,吴国岂不是作茧自缚?安而忘危,必至祸乱。倘若我有不测,一旦国家有难,粮草不济,你可去相门下掘地三尺取粮。”随从以为伍子胥酒喝多了,并未当真。

     阖闾去世后,其子夫差继位。伍子胥又帮助夫差攻下了越国。但因力谏夫差拒绝越国求和、放回越王勾践而受到吴王疏远。后来,吴王夫差中了越王勾践的美人计,听信谗言,逼伍子胥自杀。伍子胥临死前对部下说了两件事,一是把他的眼珠挖下来,放到城门上,他一定能看到越国军队攻入吴国都城;二是如果吴国都城受困,民众没有粮食吃,就到相城门洞下挖地三尺,可找到吃的。

     伍子胥死后,越王勾践经过十多年卧薪尝胆、东山再起,率军进攻吴国都城,将都城团团围住,城中军民断粮,街巷内妇孺哭声惨不忍闻。这时伍子胥的部下想起了伍子胥的遗言,便带领军民在相门下掘地取粮,当挖到门洞下三尺深时,才发现城砖是用糯米粉做的。顿时,人们激动万分,朝着城门下跪,拜谢伍子胥。

     原来,这是伍子胥生前设下的“积粮防急”之计。他在主持修筑阖闾城时,将吴王赏赐给他的金钱及俸禄拿出来,购买糯米磨粉压制成许多可以充饥的“城砖”,埋在城门下,以防不测。由于这些糯米“城砖”救了全城老百姓,吴国人民敬仰伍子胥爱国忧民、居安思危的精神,每到寒冬腊月,都要压制类似糯米做的“城砖”,一来表示对伍子胥的怀念,二来可供在辞旧迎新的节日与亲朋好友分享。由于最初这些糯米“城砖”是伍子胥献出赏金及俸禄制作的,人们便称之为“廉糕”,以表达对伍子胥清廉品德的尊敬。由于“廉糕”的造型与城砖相似,而且煮后不腻,干后不裂,久藏不坏,特别便于在春节前后及青黄不接度年荒时食用,久而久之,人们便将“廉糕”称为年糕。伍子胥“廉糕”救万民的故事也从吴国都城传播到四面八方。

     从此以后,吴国人民每逢过年家家户户都做年糕,年夜饭就吃年糕汤来纪念伍子胥,代代相传至今。江浙一带民间有“年糕年糕年年高,今年更比去年好”的民谚。人们还用年糕印板压成“五福”“六宝”“金钱”“如意”等形状外观,象征“吉祥如意”“大吉大利”;有的还压上“荷花”“莲叶”等图案,寓意过年也要讲清廉。(作者:郭永山)

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部